ご飯代節約、時短:10合炊き炊飯器でセメント作ってみた
セメントとは
youtube「マックスグリル」のスマイル井上さん、シャイニー薊さんが紹介する減量食です。
10合炊き炊飯器でご飯ができるので、
・料理の時短になり
・野菜もたっぷりとれるし
・作り置きにもなるので、
実際に作ってみました。
材料
・米250g⇒1合半くらい
・鶏の胸肉
・ブロッコリー1房⇒かぶとかぶの葉を代用
・たまねぎ1つ
・レタス
・しめじ⇒エリンギ、乾燥シイタケ投入
・白だし1/5くらい⇒塩分少な目にするため、1/6くらいにしました。
・水1Lくらい⇒大体米の計量カップ5合分の水でした
・彩のため、にんじん
作り方
材料の上から順番に炊飯器に入れて、炊飯するだけです。
ポイントは、
・鶏の胸肉は塊のまま入れる
・たまねぎ、かぶなどはざっくり切っていれる
・白だしは、塩分を控えている人は少な目に
炊けたらほぐして、30分保温すれば出来上がりです。
感想
野菜たっぷりのおじやという感じです。簡単でとてもおいしいです!
1合半の炭水化物なのにボリュームもあって、大体4-5食くらいにはなると思います。
鶏の胸肉は、炊飯後にしゃもじで無理やりほぐしました。
白だしだけでも、おいしいです。
ブロッコリーをかぶで代用したのもあって、全体的に色が白いので、今度はブロッコリーを入れて炊飯したいと思います。にんじんを勝手に入れましたが、いろどりになります。
冷凍して、忙しい日のご飯やお昼ご飯用にもできるので、ご飯代の節約にもなると思いました。外食よりも、塩分・脂肪少な目で健康・ダイエットにもなります。
セメントを作るために、タイガーの10合炊きを買いましたが、10合が丁度よかったです。
5合では2-3食分しか作れないのに、おんなじような労力なので、10合で一気に作って冷凍したほうが時短になります。